МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 44»
Сведения об образовательной организацииИтоговое сочинение (изложение)ЕГЭОГЭВПРРИКОУчебный процессГОРДОСТЬ ШКОЛЫПедагогический коллектив
Электронные сервисыШкольная газетаСтраница педагога-психологаШкольный мирСтраница социального педагогаДорожная безопасностьРодителямИнформационная безопасность
Мобильная зависимость

Во всем мире неуклонно растет число пользователей мобильных телефонов, причем преимущественно за счет молодежи и подростков, которые в большинстве своем уже не мыслят существования без этого удобного средства общения. Однако психологи с беспокойством отмечают и распространение так называемой мобильной зависимости, когда подросток не расстается с трубкой ни на минуту, посвящает мобильному общению слишком много времени, а будучи принужден отключить телефон (например, на уроке), испытывает настоящий синдром абстиненции, психологический и даже физический дискомфорт. Чем объяснить это нездоровое явление?

Южнокорейский психиатр Джи Хян Ха исследовал взаимосвязь мобильной зависимости с индивидуально-психологическими особенностями подростков, в частности измерял у них уровень тревожности и самооценку. Согласно полученным им данным, подростков, тратящих свыше часа в день на разговоры по мобильному телефону, а также на отправку и прием SMS-сообщений, по сравнению с их не столь «мобильно одержимыми» сверстниками отличает повышенная тревожность и низкая самооценка.

Психолог Джеймс Катц, профессор Университета Рутгерс, комментируя эти результаты, которые согласуются и с его собственными наблюдениями, замечает: «Ничего удивительного в этом нет. Одна из важнейших психологических проблем подростка — включенность в группу. Если подросток неуверен в себе, находится в подавленном, тревожном состоянии, ему особенно необходимо постоянное подтверждение принадлежности к той или иной группе. Для решения этой проблемы мобильник главным образом и используется — ведь звонки и SMS-сообщения являются показателем востребованности подростка. И чем их больше, тем самооценка выше!»

По материалам www.latimes.com